1607 год

Русская история приметна многими событиями. Особое место занимает Смутное время, в этой статье описывается один из эпизодов тех дней.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

В октябре 1607 года русская армия подавила восстание Ивана Болотникова. Было взято последнее пристанище бунтовщиков — Тула.

Всё было так. Ещё летом армия царя Василия Шуйского подошла к городу, но долго не могла взять его. Царю не повезло ещё тем, что в Стародубе появился новый лже-царевич, который двинул свои отряды на помощь осаждённым. Но тем не менее, 10 октября город был взят. А произошло всё просто. Реку, которая протекала через город, перегородили плотиной. Возникло наводнее и жителям города пришлось отдаться на милость победителям.

Ивана Болотникова ослепили и утопили. Остальным царь обещал не проливать кровь, но… Через время начались расправы и многих просто утопили. Формально, царь сдержал обещание, но виновникам легче от этого не стало.

А что касается удачи в победе, так идею о плотине царю подсказал его ближний боярин, у которого Болотников приватизировал большое количество продовольствия.