Архивы за месяц Июль, 2015

Дмитрий Донской

Великое имя в русской истории, связанное в первую очередь со знаменитой Куликовской битвой. Именно при князе Дмитрии Донском началось становление Московского княжества, как пункта объединения русских земель под его началом, а княжество Владимирское перешло в наследственную собственность великих князей московских без ханских ярлыков.

Купец-кавалерист

Изгнав из Парижа правившего страной дофина Карла, богатый суконщик Этьен Марсель добился верховной власти, став на несколько месяцев фактически диктатором. Но вскоре оказался в блокаде и в конце концов собрался впустить в город англичан, ради борьбы с которыми и поднимал вначале восстание.

1607 год

Русская история приметна многими событиями. Особое место занимает Смутное время, в этой статье описывается один из эпизодов тех дней. В октябре 1607 года русская армия подавила восстание Ивана Болотникова. Было взято последнее пристанище бунтовщиков — Тула.

Коперник меняет мир

Представьте, что, отправляясь спать, вы считаете, что солнце и все стальное во вселенной вращается вокруг вас и земли, а просыпаясь, узнаете, что наша планета — лишь одна из нескольких, движущихся вокруг солнца. Хотя Коперник не был первым, кто об этом задумывался, именно он впервые открыто выдвинул гелиоцентрическую теорию, поддержав ее необходимыми астрономическими расчетами. Он заинтересовался …

Комета галлея

Слово «комета» означает «косматая звезда», таково было греческое представление об этих редких и загадочных посетительницах ночного неба. В 1705 году английский астроном прославил себя (и комету), использовав для этого ньютоновский закон тяготения. В доисторические времена кометы всегда привлекали внимание — ведь в отсутствие электрической засветки неба их было гораздо лучше видно. Аристотель поместил кометы в …

Стена Сервия Туллия

Римские историки приписывают создание мощных укреплений города шестому римскому царю Сервию Туллию. В середине VI в. до н.э. он обнес стеною всю территорию Рима. По площади она оставляла позади многие греческие и этрусские города Италии того времени.

Переправа через Рейн и вторжение в Британию

В 55 г. до н.э. Цезарь, преследуя отступавших германцев, дважды переходил реку Рейн, тогда мощную водную преграду, и вторгался в земли Германии. Для переправы был наведен понтонный мост через Рейн, представлявший собой сложное архитектурное сооружение. В дно Рейна вбивались под углом деревянные балки-упоры, на них настилались плоты, игравшие роль понтонов.

Телескоп Липперсгея

Исследования астрономов ограничены их возможностями получать данные из космоса. Нехитрая инновация голландского очкового мастера позволила им видеть дальше и с недоступной прежде детализацией. Ханс Липперсгей жил в Миддлбурге, центральном городке одной из голландских провинций. Он вручную шлифовал линзы, применявшиеся в очках для чтения.

Структура Ауронги

Структура Ауронги недостаточно изучена, о её происхождении учёные спорят до сих пор. Французские исследователи взяли там образцы пород, в которых отчетливо видны признаки изменения первоначального строения под действием сильного удара (специалисты это называют ударным метаморфизмом). Поэтому большинство исследователей теперь склоняются к мнению, что кольца имеют космическую природу.