Бабочка

Бабочка – очень хрупкое, безобидное и красивое существо из отряда «чешуекрылых». Она не имеет ротовых грызущих органов, не переносит бешенство и всякие болезни.

Разнообразие бабочек поразительно огромное – до 200 тысяч видов.

Мало кто знает, что бабочки моли не портят одежду, — это дело яичек гусениц. Но личинки некоторых видов моли питаются нашими продовольственными запасами и наносят им вред.

Бабочка
Бабочка


Самая большая ночная североамериканская сатурния цекропия имеет крылья размахом 15 см и биологический цикл в 1 год. Вылупившиеся личинки этой бабочки сразу съедают собственные оболочки яиц. Потом с удовольствием они могут есть сливовые и березовые листья. Для гусениц бабочек жизненно необходимо обильное питание. Так как у цекропии совсем не развит рот, то в дальнейшем она будет питаться теми веществами, которые гусеница накопит.

Гусенице необходимо периодически избавляться от старой кожи. Между каждой линькой у нее возрастной период. Не растущая кожа у цекропии растягивается и линяет. Гусеницы вьют мешочки, через несколько дней их кожа уплотняется и появляется новая. Они достигают размера примерно в палец на руке взрослого человека. Каждая гусеница вьет себе кокон возле палочки. Это в развитии личинки завершающая стадия.

Кокон у бабочки цекропии 2 видов: один – больше, другой – поменьше. У каждого из них есть внутренний кокон. В отличие от других у цекропии кокон огромного размера – до 10 см в длину, до 6 — в ширину. Ее удивительные конструкции могут согревать до 34 градусов мороза.

Все ночные и дневные бабочки отважные и искусные путешественники.

Во время миграции они могут преодолеть огромное расстояние. К примеру, малюсенькая капустная моль ежегодно перелетает через Северное море в Великобританию. А мотылек бражник может висеть в воздухе.

У ночной бабочки легко стираются чешуйки крылышек – за них браться нельзя. Но она сама сядет на протянутую руку.