Что японцы планировали найти на дне реки Клязьмы?

Только официально уже более 1000 лет на левом берегу Клязьмы расположен стольный град Владимир. Ныне – столица областного центра, ранее всей Северо-Восточной Руси.

Богатое историческое прошлое, многочисленные памятники архитектуры превратили его в крупный туристичеий центр на территории европейской части России. Около 200 тысяч человек со всего света ежегодно приезжает в город Владимир, в том числе и из Японии.

Около полвека назад в стране Восходящего Солнца интерес к истории города Владимира был настолько велик, что одна компания предложила расширить русло реки Клязьмы и провести очистку дна. И при этом не требовали оплаты, скромно согласившись присвоить находки.

Так что же японцы планировали обнаружить? Ценность находки должна быть настолько велика, чтобы оправдать все расходы.

Действительно, в списке утраченных человеческих ценностей ЮНЕСКО значатся покрытые золотом медные пластины. Ими были украшены главные парадные ворота Владимира. Название Золотые Ворота осталось. Но увидеть былое великолепие не возможно. Воспроизвести уникальную технологию росписи золотом по меди современные мастера не могут. Это делает пропавшую реликвию более ценной.

Так что же случилось? Куда подевались створы оборонительных ворот?

Доподлинно известно, что пропали они зимой 1238 года. Монголо-татары окружили город. Хан Батый планировал войти в него через парадные ворота, именуемые Золотыми. Но горожане были настроены решительно и готовы к обороне. Увидеть, как происходило сражение, можно в музее Золотых Ворот. Историки «оживили» битву, создав объемную панораму героического противостояния владимирцев.

Перед штурмом золотые пластины горожанами были и спрятаны. Хану Батыю они не достались. Шедевр древнерусского зодчества не найден и по сей день. Пластин нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Есть только версии, где они могут быть. Вполне возможно золото было затоплено в реке Клязьме.

Так что предположение японцев было вполне обоснованным. Совет министров Советского союза отклонил предложение Токио. Кто знает, может японцы были правы? Сокровище так и хранится на дне реки. А может и нет. Версия до сих пор не проверена. А Золотые Ворота являются символом Владимира и одной из главных достопримечательностей города.