Для любителей истории: Гелиея

Гелиея — это в древних Афинах народный суд присяжных, учреждение которого традиция приписывает Солону (6 век до н. эры). Первоначально, может быть, являлся лишь апелляционным трибуналом, но постепенно круг его компетенции захватывает практически все какие-либо важные судебные дела.

За отдельными судьями-магистратами остаются лишь самые мелкие процессы. В 5 веке число присяжных доходит до 6 тысяч, причем они выбирались по жребию из всех граждан, возраст которых достиг 30 лет, выставлявших свою кандидатуру.

Для любителей истории: Гелиея
Гелиея


Пленарные заседания происходили, конечно, лишь и в исключительных случаях. В 4 веке гелиея делилась на 10 секций, в каждой из которых было приблизительно равное число судей от каждой филы. Была установлена сложная система жеребьевок во избежание возможных злоупотреблений и подкупов. При разборе обычных гражданских дел число присяжных было 201, в более значительных случаях — 501 и более. Приговор выносился тайным голосованием при помощи особых камешков, которые клались в урну.

Гелиея считалась одним из главных оплотов демократии и играла крупнейшую политическую роль, которая выражалась в подсудности ей важнейших политических процессов и в участии гелиеи в законодательстве (гелиея могла оспаривать “незаконное” постановление народного собрания и выбирала из своей среды комиссию особых «законодателей», которая принимала деятельное участие в разработке и утверждении новых законов).

Введенное при Перикле жалование судьям (первоначально по 1- 2 обола за заседание, при Клеоне до 3 оболов) должно было дать возможность широким слоям населении фактически принять участие в этом основном демократическом учреждении.