Галльские провинции

Южная Галлия, подобно Испании, была присоединена к владениям Рима уже в эпоху республики; однако в отличие от Испании присоединение это произошло позже и не было столь полным.

Галльские провинции
Галльские провинции


Обе испанские провинции были учреждены в эпоху Ганнибала, Нарбонская же Галлия — в эпоху Гракхов.

В то время как в Испании Рим завладел всем полуостровом, в Галлии до конца республики он довольствовался занятием берега, да и то лишь меньшей и более отдаленной его части.

Республика не без основания дала этому своему владению название городского округа Нарбон (ныне Нарбонн); большая же часть побережья, приблизительно от Монпелье до Ниццы, принадлежала Массалии.

Эта греческая община представляла собой скорее государство, нежели город, а союз, заключенный ею в давние времена на равных правах с Римом, получил благодаря ее могуществу такое реальное значение, какого никогда не имел союз Рима с каким-либо другим городом.

Тем не менее римляне являлись для этих соседних с ними греков еще более активными защитниками, нежели для отдаленных греков Востока. Правда, область Нижней Роны до Авиньона принадлежала массалиотам; но лигурийские и кельтские округа, лежавшие далее в глубь страны, отнюдь не подчинялись им, и римский постоянный лагерь у Акв Секстиевых (нынешний Э) на расстоянии одного дня пути к северу от Массалии был создан, собственно, для постоянной охраны богатого греческого торгового города.

Одним из наиболее тяжелых последствий гражданской войны было то, что вместе с законной республикой в Риме была политически уничтожена также и самая верная ее союзница — Массалия. Из равноправного государства она превратилась в общину, сохранившую свою самостоятельность и эллинский характер, однако и то и другое лишь в скромных условиях провинциального города средней руки.

После того как Массалия была взята римлянами в ходе гражданской войны, она совершенно утратила свое политическое значение; позднее она оставалась для Галлии тем же, чем был Неаполь для Италии, — центром греческой культуры и греческого просвещения.

Поскольку большая часть позднейшей Нарбонской провинции лишь тогда непосредственно подчинилась Риму, реорганизация ее административного устройства оказалась возможной также в основном лишь в это время.