Годы гражданской войны

Годы гражданской войны — это время авантюристов и проходимцев, пытавшихся обогатится на общенародной беде.

Такая доля не обошла и Забайкалье. После Урульгинской конференции и отказа большевиков продолжать открытую борьбу, ряд различных сил оказалось в ситуации с далеко неясным будущим. К таким силам относились и мадьяры, бывшие военнопленные, волей судьбы оказавшиеся в Забайкалье и решившие встать на сторону рабочих в борьбе за власть.

Один из таких отрядов под командованием комиссаров Зингира и Вейсмана принимают решение отступить на север и укрыться в тайге. Собственно мадьяр в этом отряде было не так много, большинство этого отряда составляли немцы и австрийцы, к которым присоединились венгры, собственно, их и называли в России мадьярами, несколько чехов, итальянцев и русских.

Этот разношерстный, но хорошо подготовленный и вооруженный отряд, отдохнув несколько дней в Могоче, двинулся на восток вдоль железной дороги. Получив известие, что на встречу им идут японские бронепоезда и эшелоны, они свернули на север в тайгу. И преследуемые белыми с боями, вышли к Тунгиру, где вынуждены были зазимовать.

Белые и японцы стянули сюда значительные силы, окружили лагерь, осада длилась всю зиму. В марте мадьяры предприняли попытку прорыва. И не смотря на вышколенных японцев, семеновских казаков и белочехов, обмороженные и страдающие дистрофией интернационалисты с огромными потерями прорвались и ушли на юг.

И вот тут начинается самое интересное, вообще, эти события достойны неплохого сценария и фильма, мадьяры исчезают, а потом, через несколько лет они появляются у себя дома.

Что же произошло, по воспоминаниям местных жителей, часть мадьяр оказалась в тайге и дождались лета. Но ждали лета они не просто остановившись на берегу горной реки, беглецы прекрасно понимали, что им нужно оружие, еда и деньги. А их лагерь стоял на одном из самых золотоносных мест в Забайкалье.

Моя золото и обменивая его на ближайшей станции на патроны и еду, они накопили достаточно средств, чтобы используя старые китайские тропы, покинуть Забайкалье. Попутно отбиваясь от поисковых отрядов казаков и японцев.

А потом пробиваясь через хунхузкие заслоны, добрались до Харбина. Приодевшись, изображая европейских бизнесменов, уехали в Шанхай от куда, сев на пароход, отправились в Европу.

Авантюра бывших военнопленных из стран тройственного союза показала, что казалась бы изнеженные европейцы готовы биться в Сибири за свою жизнь не чуть не хуже, а даже профессиональнее чем местные жители и казаки.