Госслужба в Америке XIX века

Подвижность, незакрепленность социальных связей и статусов тормозили процесс образования классов в Америке XIX века. Замедленное, как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, формирование классов в американском обществе, неразвитость классовых противоречий и антагонизмов ослабляли объективную потребность в развитии тех структур и институтов, которые, обеспечивая централизованное руководство обществом и государством, предъявляют значительный спрос на интеллектуальный труд. Следствием политической децентрализации, господствовавшей в американской жизни прошлого века, было слабое развитие государственного аппарата.

Госслужба в Америке XIX века
Госслужба в Америке XIX века


Относительная простота задач, стоявших перед американским государством в сфере внутренней и внешней политики, делала излишним содержание большой армии чиновников. Низкий уровень оплаты, невысокий социальный престиж сделали государственную службу малопривлекательной в глазах образованной части общества. К тому же, до середины восьмидесятых годов XIX века комплектование различных звеньев государственного аппарата строилось на основе так называемой «системы добычи», при которой победившая на выборах партия изгоняла своих соперников с административных постов и заполняла освободившиеся места своими сторонниками.

На «системе добычи» зиждилось могущество политических боссов, которые, как отмечал Энгельс, превратили борьбу за возможность контроля государственного аппарата в выгодное коммерческое предприятие.

Неразвитость специализированного аппарата управления, превращение его в военный трофей, предмет вожделения соперничающих политических клик еще больше ограничивали сферу применения интеллектуального труда в Америке XIX века.