Хождение за три моря

Хождение за три моря – это великий труд, написанный тверским купцом Афанасием Никитиным. В своём труде Афанасий Никитин подробно описывает своё путешествие в Индию и в другие страны Востока.

Хождение за три моря
Хождение за три моря


Афанасий Никитин также очень подробно описал жизнь, культуру, обычаи тех стран, где ему удалось побывать во время путешествии, особенно Индии. Но сам оригинал был написан на татарском (тюркском) языке, применялись арабские и персидские слова.

Афанасий Никитин совершил путешествие в 1468 – 1474 годы. Он сумел достичь Индии почти на 50 лет раньше португальца Васко да Гамы. Тверской купец выехал из Твери с другими русскими купцами. Они сели на торговые судна и поплыли по Волге.

По пути на них нападали разбойники и отбирали товары, убивали или уводили в плен людей. Однако сам купец благополучно добрался до Астрахани. По Каспийскому морю (первое море) прибыл в Персию.

В Персии Афанасий Никитин побывал недолго, всего лишь несколько месяцев. Из материковой Персии он прибывает в Ормуз, город-остров в Персидском заливе. Путешественника поразила необычайный жаркий и сухой климат Ормуза. Отсюда он садится на торговые корабли Персии и через Индийский океан (Гиндустанское море – второе море) в Индию, в прибрежный торговый город Гоа.

Дальше он проник вглубь страны индусов. Он писал, что в Индии живут одни чёрные люди. Ходят в основном голые, из-за жаркого климата.

Индусов удивила необычная для них внешность русских купцов: светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза, густые светлые бороды. А русских удивило понятие о временном браке.

То есть, все иностранцы в зависимости от времени пребывания в стране могут пожить с местными незамужними женщинами на законах мужа и жены. Их ещё удивила армия индусов: воины легко вооружены, в основном луками, стрелами, саблями, не имеют доспех.

По численности преобладает пехота. Есть лёгкая и тяжёлая конница. Но кавалерию их армии составляют хорасанские тюрки. Также большая часть аристократии состоят из них. У правителей (магараджей) Индии имеются слоновая армия. Боевой слон покрыт доспехами и на спине находится башенка, где могут находиться около 10 воинов.

Лошадей индусы не разводят. Лошадей привозят из среднеазиатских ханств. Выращивают в основном буйволов и коров. Сама Индия поделена на несколько мелких государств, которые постоянно воюют друг с другом. Большая часть из них мусульмане, некоторые поклоняются идолам. Афанасию Никитину пришлось совершать молитвы по-мусульмански.

Удивило его и роскошная жизнь местной аристократии. На прогулку они выезжают в сопровождении огромной свиты, состоящей из нескольких сот слонов, нескольких тысяч конных воинов, всадников на верблюдах, танцоров, барабанщиков, обезьян и т.д. Дворцы у аристократов большие и роскошные, орнаменты и изображения на стенах выполнены из золота и драгоценных камней.

После Индии Никитин отплыл в Эфиопию, оттуда в Ормуз, из Ормуза в Персию. По Персии было нелегко перемещаться, так как шли междоусобные воины. С большим трудом он добрался до Трабзона. Оттуда по Чёрному морю (третье море) прибыл в Крымское ханство, откуда благополучно добрался до Руси.