История конституции Испании

Конституция Испании, принятая ей в 1978 году, гласит, что страна — многонациональное государство. Согласно административному делению существуют автономии. Однако конституция определяет только возможность для территорий стать автономным сообществом и оговаривает необходимые для этого процедуры.

В Испании на данный момент 17 автономных образований. Плюс и два автономных города не на территории самой страны — это Сеута и Мелилья. Они находятся на севере Африки, получив свой статус автономий в 1995 году.

Период с 1981 по 1983 годы — это время, когда практически все регионы и получили статус автономий. Первым этого добились Каталония и Страна Басков в декабре 1979 года. Статья о праве национальностей на самоопределение отсутствует в Конституции Испании.

Статья же вторая вводного раздела говорит, что Конституция Испании построена на крепком единстве нации, признавая и гарантируя право национальностей и регионов на автономию, приветствуя взаимную солидарность.

В каждой автономии сформировано свое правительство, система права и парламент. Поэтому есть возможность принимать решения по многим вопросам. Таким как формирование органов самоуправления, налоговые вопросы, охрана окружающей среды. Также признается официальным и исторический язык, если таковой существует.

Существовали и проблемы с передачей полномочий от федеральной власти к автономиям. Появился даже термин — конфликт полномочий. Например, в 1992 году Конституционным судом Испании был рассмотрено 131 такой конфликт. Также в 1992 году был принят так называемый автономный пакт, по которому автономиям были переданы еще 32 полномочия, среди них и в образовании.

Однако у трех регионов, Галисии, Страны Басков и Каталонии был так называемый особый автономный статус с дополнительными правами. Происходило это согласно статье 151 Конституции страны. Эти образования уже изменили к тому времени возможность автономного управления. С установлением II Республики, эти регионы смогли формировать органы местного самоуправления и принимать свою конституцию.

9 сентября 1932 учредительными кортесами был принят закон, регулирующий статус Каталонии. По нему можно было формировать местный парламент и правительство, под названием Женералитат. Каталония единственная воспользовалась правом на свою автономию, сделав это 15 сентября того же года. В 1936 году уже Галисия поменяла свой статус, как и Страна Басков несколькими месяцами спустя.

Хотя практически реальных шагов к автономии эти регионы не делают. До самой победы Франко, на территории под контролем республиканцев, существовал Женералитат. Андалузия тоже смогла подготовить свой новый статус во времена II Республики. Однако Гражданская война помешала воплотить задуманное в жизнь. И только в 1980 году статус автономии она смогла получить окончательно, согласно все той же статьи 161 Конституции Испании.