Кардинал Ришелье

Внутренняя политика епископа Люсонского была гораздо более жёсткой: усмирить аристократическую оппозицию Ришелье решил с помощью силы. Уже в феврале-марте 1617 г. королевская армия вынудила отряды бунтарей перейти к обороне.

Кардинал Ришелье
Кардинал Ришелье


Однако состоявшийся в апреле того же года политический переворот, во время которого Кончини был убит, привёл к отстранению Ришелье от власти. Теперь королевский совет возглавил новый фаворит Людовика XIII, Шарль де Люинь, а сторонники Марии Медичи были отстранены от власти.

Казалось, что политическая карьера Ришелье была навсегда окончена. Епископ очень сильно переживал своё поражение: в Авиньоне им был написан трактат-оправдание его политическим решениям, а в приступе глубокой депрессии даже составлено завещание.

В марте 1619 г. король совершенно неожиданно позволил Ришелье вернуться ко двору королевы-матери: дипломатический талант епископа и его умение эффективно разрешать политические дрязги (в данном случае речь шла о конфликте между королевой-матерью и её венценосным сыном) были вновь востребованы.

Последующие годы лишь упрочили блестящую репутацию, и в 1622 г. благодаря стараниям сторонников Марии Медичи папа Григорий XV провозгласил епископа Ришелье кардиналом. Политические способности и государственный ум новоиспечённого кардинала находили всё более широкое признание и поддержку.

Вскоре Ришелье был вновь включён в состав королевского совета, чему способствовали как упорные старания самого кардинала и его политическое дарование, очевидное даже для недоброжелателей, так и неустанная поддержка давней союзницы — королевы-матери. Ришелье вошёл в королевский совет в апреле 1624 г. в качестве одного из министров, но уже в августе возглавил его.

Политическая программа кардинала была проста, хотя реализовать её в сложившейся ситуации оказалось нелегко. Прежде всего необходимо было укрепить в стране королевскую власть, использовав всё, что можно: конфликты между религиозными и политическими кланами, аристократией, церквями, населением провинций и городов.

Этой же цели, равно как и увеличению богатства страны, должна была служить и протекционистская политика, направленная на поддержку отечественных мануфактур, ремесленных мастерских и крестьянства, а не на закупку заграничных товаров. Свою деятельность на главном государственном посту Ришелье начал с ослабления позиций гугенотов, поднимавших восстания в 1625-26 и 1627 гг.

Уже в 1628 г. королевские войска под личным руководством кардинала заняли важный оплот французских гугенотов — крепость Ла-Рошель; вскоре после этого одна за другой пали остальные крепости протестантов. Ко времени смерти негласного правителя Франции, последовавшей 4 декабря, 150-тысячная армия и большой флот последней были, пожалуй, самой грозной военной силой Европы.

Гаспар Оливарес, в 1622-43 гг. первый министр испанского короля и политик, стремившийся вернуть былое величие приходившей в упадок страны, был достойным противником кардинала Ришелье. Абсолютистскую политику кардинала Ришелье после его смерти продолжил следующий первый министр — Джулио Мазарини, также бывший кардиналом католической церкви.

Мазарини руководил государством в последние месяцы правления Людовика XIII, а также во время регентства Анны Австрийской, матери малолетнего Людовика XIV. В повести Александра Дюма «Три мушкетёра» и её многочисленных экранизациях Ришелье изображён сугубо отрицательным героем — как ни странно, именно это более всего способствовало популярности кардинала как исторической личности.

Кардинал запретил дуэли, что стало одним из символов верховенства государства и права над традиционными дворянскими вольностями. Заслугой Ришелье была перестройка парижской Сорбонны, обязанной ему своими просторными зданиями в стиле классицизма, а в здешней церкви кардинал нашёл своё последнее пристанище. Изысканное надгробие уцелело во время Французской революции, но в 1793 году останки кардинала были осквернены.