Комета галлея

Камета Галлея
Камета Галлея

Слово «комета» означает «косматая звезда», таково было греческое представление об этих редких и загадочных посетительницах ночного неба.

В 1705 году английский астроном прославил себя (и комету), использовав для этого ньютоновский закон тяготения.

В доисторические времена кометы всегда привлекали внимание — ведь в отсутствие электрической засветки неба их было гораздо лучше видно. Аристотель поместил кометы в свой трактат о метеорологии, считая их атмосферным, а не астрономическим явлением. Эта идея продержалась очень долго, в том числе и после коперниканской революции.

Даже когда Тихо Браге показал, что кометы движутся намного дальше луны, великие Кеплер и Галилей отказывались признавать их телами, подчиняющимися законам движения планет. Это, однако, сделал английский астроном Эдмон Галлей.

Составив список комет и их орбит, основанный на наблюдениях, начиная с 1300-х годов, он заметил, что три кометы, появлявшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах, имели одинаковые орбиты. Применив ньютоновские законы движения и тяготения, он сделал вывод, что это в действительности один и тот же объект, совершающий оборот вокруг солнца за 76 лет (и быстро пролетающий мимо земли при сближении).

Когда, в соответствии с предсказанием, комета вновь вернулась в 1758 году, её стали называть кометой галлея