Коперник меняет мир

Николай Коперник
Николай Коперник

Представьте, что, отправляясь спать, вы считаете, что солнце и все стальное во вселенной вращается вокруг вас и земли, а просыпаясь, узнаете, что наша планета — лишь одна из нескольких, движущихся вокруг солнца.

Хотя Коперник не был первым, кто об этом задумывался, именно он впервые открыто выдвинул гелиоцентрическую теорию, поддержав ее необходимыми астрономическими расчетами. Он заинтересовался астрономией, когда обучался на врача — тогда считалось, что звезды оказывают влияние на здоровье.

Три года он учился астрономии в Риме, рассказывая о сложных сочетаниях эпициклов и эксцентриков, описывающих движение тел вокруг земли.

Не вполне ясно, когда именно Коперник пришел к выводу, что гелиоцентрическая система значительно проще, но, вернувшись в польшу и начав карьеру на духовном поприще, он стал обсуждать свою отчасти еретическую теорию.

Однако Коперник не рискнул конфликтовать с начальством. Он доверил рукопись преданному ученику, который опубликовал ее, когда его учитель уже был на смертном одре. Спустя 70 лет книга была запрещена папой римским и оставалась под запретом более двух веков.

В наши времена часто встречается фраза «смена парадигмы», пожалуй, даже слишком часто. Строго говоря, она означает смену набора научных допущений, а человеком, который совершил крупнейшую в истории смену парадигмы, был Николай Коперник.