Лондонский пожар однажды уничтожил Сити

Лондонский район Сити к середине семнадцатого века населяли преимущественно торговцы и банкиры. Аристократы старались селиться в районе Вестминстера. Но без них в деловом эпицентре Лондона днём было сложно пойти по центральным улицам. Сити, уже в те далёкие от нас годы, считался деловым центром города, его сердцем.

Большинство городских зданий было деревянными и строились они джеттингом. Это градостроительный принцип, при котором этажи со второго и выше, выступают немного вперёд. Верхние этажи зданий, таким образом, смыкались друг к другу на максимально возможное расстояние.

Эта архитектурная особенность, вкупе с деревянным материалом и большой скученностью зданий сыграли роковую роль в трагедии 1666 года.

Огненное шествие по английской столице началось воскресным вечером второго сентября 1666 года и молниеносно начал двигаться на западные кварталы Сити.

В те годы с пожаром боролись простым и незатейливым способом: ломали все близлежащие строения, чтобы предотвратить распространение огня.

Сильный порывистый ветер ночью преобразил пожар в огненный смерч и, прозвучавший сигнал о сносе домов вокруг места возгорания, уже не мог остановить огненную стихию.

На следующий день пожаром были охвачены почти все районы густонаселённого Сити. Современники исторического пожара отмечали, что жители Лондона находились в оцепенении от масштаба возгорания и ощущалась всеобщая покорность незавидной судьбе.

Многие продолжали находиться в своих домах, наблюдая из окон за приближением огня. Затем, вместе со своим скарбом оставляли жилища, чтобы потом вернуться, уже, на пожарище.

Мэр города Томас Бладворт, удивительным образом, не предпринимал никаких мер для борьбы с пожаром. Король Англии Карл II распорядился направить необходимое количество солдат для сноса домов вблизи зоны возгорания, но это распоряжение не было выполнено. В результате, с огненной стихией боролись малочисленные пожарные команды и немногие горожане. Огонь властвовал в Лондоне.

Сразу поползли слухи, что поджигателями являются голландцы, давние противники английского престола. И энергия многих лондонцев была направлена на погромы голландских торговых лавок, вместо помощи в спасении города.

В среду, пятого сентября, пожар прекратился, ограничившись районом Сити, который выгорел почти полностью. Городские окраинные трущобы и аристократические районы, практически не пострадали.

Своих домов лишились семьдесят тысяч жителей Сити, из восьмидесяти тысяч проживавших.

Точное число погибших официально не объявлялось.