Отряд голенастых

Внушительными размерами (длина до 140 см при весе около 8 кг) отличается седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis), чей ярко-красный клюв перехвачен посередине широкой чёрной полосой.

Седлоклювый ябиру
Седлоклювый ябиру


В случае опасности выпь надолго замирает, вытянув вверх шею и голову, приложив крылья к телу и становясь похожей на пучок тростника. Голос выпи напоминает рёв быка.

Выпь
Выпь

Древнеегипетские стенные росписи и иероглифы пестрят изображениями священного ибиса. В полете на боках и под крыльями этой птицы видны красные полоски неоперённой кожи.

Ибис
Ибис

Голова и шея взрослых ибисов голые, чёрного цвета, а у молоди в возрасте до двух лет голова и шея покрыты пёстрыми беловатыми перышками. Гнездятся ибисы на деревьях или прямо на земле, сооружая из веток гнездо-платформу и выстилая её листьями.

Общительные ибисы живут большими стаями.

На юге Украины гнездятся каравайки, чьё тёмное оперение отличается зеленовато-пурпурным металлическим отливом.

Каравайка
Каравайка

Каравайки плохо переносят загрязнения природной среды, поэтому в мире их становится всё меньше. Помимо Южной Европы эти птицы обитают в Африке, Австралии, Центральной Америке и Южной Азии.

Америка — родина белых (Eudocimus albus) и красных (Eudocimus rubber) ибисов. Незабываемое впечатление производит стая красных ибисов, в лучах заходящего солнца летящая на ночёвку в мангровые заросли.

Красные ибисы водятся в Венесуэле, Колумбии, Гайане и Бразилии. На юге Украины гнездятся колонии ибиса каравайки (Plegadis falcinellus). Основную пищу этих птиц составляют мелкие рачки, кольчатые черви, личинки насекомых, моллюски, лягушата и головастики.

Каравайки дают о себе знать хриплыми выкриками «рраа», а в пору гнездования блеют как овцы.

В отряд голенастых (Ciconiiformes) входят пять семейств: аисты (Ciconidae, 19 видов), цапли (Ardeidae, 62 вида), ибисы (Threskiornithidae, 28 видов), молотоглавы (Scopidae, 1 вид) и китоглавы (Balaenicipitidae, 1 вид).