Покров для Императора Поднебесной

Предание повествует о храбром правителе Хун-ди, который отважно сражался на поле боя, с преобладающими его войско, силами противника. На исходе битвы в помощь ослабевшему полководцу с неба спустился покров, раскрашенный в цвета пяти основных элементов природы.

Враги потеряли из виду своего божественного противника, и Жёлтый император, так переводится его имя, одержал победу. С тех пор все правители Поднебесной и высокородные вельможи носили при себе различные опахала как знак государственной власти. Зонты были не только защитой от дождя, но и нестерпимого зноя.

Супруга императора и китайские принцессы боялись потерять бледность лица, которою они тщательно поддерживали при помощи отбеливающих мазей и шёлковых зонтиков. Их делали из шёлка и бумаги, на которую наносили изящные рисунки птиц или растений. Сверху бумагу пропитывали мазью, сделанную из дерева тун, и зонтик становился непромокаемым.

Позже модный предмет туалета становится не только атрибутом власти высокородных персон и сановников, но и монашеских орденов. Последние приписывают зонтам свойства оказывать протекцию своим хозяевам от коварных сил зла. Китайские зонтики – излюбленное украшение дам всего мира.

Тайный язык

В середине 18 века в столице Англии Лондоне была открыта Академия, в которой обучались искусству правильного пользования веером дамы высшего света. За двенадцать веков до этого женщины, принадлежащие императорской фамилии в Китае, уже имели этот столь полезный предмет в своём арсенале.

Китайский сородич нынешнего складного веера выглядел совершенно иначе. Это было округлое опахало на костяном держателе. Основную часть изготавливали из тонкого шёлка. Художественную ценность представляли как искусно расписанный шёлк, так и инкрустированная ручка.

Придворные дамы не только охлаждали воздух при помощи элегантного аксессуара, но и подавали тайные знаки влюблённым кавалерам. Веер был подобен крыльям порхающей бабочки над благоухающим бутоном. Общение с помощью знаков, жестов и взмахов веера, было понятно только самим участникам диалога. Зашифрованные послания передавались адресату на глазах множества непосвящённых зрителей.