Принцесса Укока — Алтай

Алтай не прекращает удивлять и восхищать ученых своими невероятными артефактами. К одной из таких находок относится «алтайская принцесса Укока».

Алтайская принцесса Укока
Алтайская принцесса Укока

Новосибирские археологи, в 1993 году, проводили исследование кургана Ак-Алаха-3, который располагался на укокском плоскогорье.

Место это издревле считалось священным. Как гласят легенды, еще в скифские времена, в этом район обитали существа, наделенные сверхъестественными способностями.

Обнаруженное захоронение было разрушено, и ученые не предполагали найти что-то интересное. Но их ожидал сюрприз. Под разоренным погребением обнаружилось более древнее. Оно оказалось не тронутым.

Когда удалось вскрыть могилу, то археологи увидели шесть снаряженных лошадей и украшенную аппликациями колодину с мумией.

Мощи принадлежали молодой девушке, примерно лет 25. Мумия лежала на боку, с согнутыми в коленях ногами. На девушке сохранилась одежда—юбка из шерсти, шелковая кофта, шуба и сапоги в виде чулок.

Рядом с женщиной лежали «косметичка», парик. На шее «принцессы Укока» находилась деревянная гривна, украшенная фигурками барсов. На мумии были татуировки. Левое плечо украшал ритуальный рисунок – алтайский грифон.

Кто же ты? Этот вопрос не единожды задавали с момента открытия. Пресса сразу же окрестила мумию «принцессой Алтая», ученые склоняются к мысли, что это скорей всего ворожея. Алтайские шаманы уверяют, что найденные мощи принадлежат их знаменитой праматери – Кыдын, которая так же известна под именем Очы-Бала.

С момента находки много событий произошло на Алтае. Природные катаклизмы, раздоры и негативные происшествия приписывают «проклятью принцессы», за то, что ее потревожили.

А вопрос – кто ты такая – праматерь, колдунья или принцесса остается открытым.