Призвание варягов — правда или миф?

Данное историческое событие признано как начало государственности России — преемницы древней Руси.

Славянские племена объединялись в большие группы, в которых проглядывается признаки государства. Создание государства у славян являлось логичным итогом социального и экономического развития общества.

Развитие сельского хозяйства с использованием железных орудий труда привело к росту населения, возникновению городов, зарождения военного сословия.

Если верить «Повести временных лет» после серьезных меж племенных конфликтов, решили славяне, призвать себе правителя из-за моря. На призыв славян отозвалось трое скандинавских князя (конунга), согласно летописям, они были братьями.

Трувор стал править славянами (княжить) в Изборске, второй брат Синеус на Белоозере, а старший Рюрик стал правителем в Новгороде и, судя по летописям, основателям династии древнерусских князей.

По поводу достоверности призвания варягов не смолкают споры. Некоторые ученые утверждают, что призвание имело место быть в истории, и именно скандинавы были первыми князьями на Руси, сторонников этого называют «норманистами» (эту версию возникновения государства Русь называют «норманская теория»). Другие («антинорманисты») утверждают, что нелогично думать, что народ может призвать чужеземца и добровольно отдать ему правление своей землей.

По некоторым сведениям, Рюрик мог быть внуком новгородского князя Гостомысла, сыном его дочери Умилы. Умила была выдана замуж за князя западных славян. Перед смертью Гостомысл завещал свой престол внуку и когда князь умер славяне призвали на престол, только не иноземца, а соплеменника.

Так или иначе пока неизвестно, но судя по всему Рюрик это реально существовавший князь и зачинатель роду княжескому. А вот с так называемым призванием не все так просто. Интересный факт — история призвания чужестранцев на престол не нова, историки заметили подозрительное сходство сюжетов призвания в «Повести временных лет» и обращение бриттов к трем братьям в «Деянии Саксов».

Очевидно, что призвание варягов было выдумано летописцем с какой-либо целью, возможно для того чтобы узаконить княжескую власть. В те времена многое делалось для этого.