Путь от уравнений Максвелла к свету

Предположение Максвелла о том, что ток смещения вызывает вихревое магнитное поле, а движение магнита возбуждает вихревое электрическое поле даже тогда, когда и то и другое происходит в пустоте, привело и пониманию, что должна существовать электромагнитная волна.

Обратите внимание, какая смелость обобщений в описании сущности явления Эрстеда, какое отважное обобщение смысла магнитно-электрической индукции Фарадея! И какие поразительные выводы!

Руководствуясь выводами Максвелла как путеводной нитью, Генрих Герд в 1888 году демонстрирует миру электромагнитные волны. Оба ученых не подозревали, что создали радиотехнику XX века. Они не знали, что на основе слабых и трудновозбуждаемых электромагнитных волн будут созданы радио и телевидение, техника СВЧ и радары. Но все же поняли действительную природу света и ещё на один шаг приблизились к познанию Истины.

Итак, от уравнений Максвелла мы пришли к свету.

Свет! Это явление обыденное, и все же прекрасное и благодатное. Для нас это лучшее средство общения с внешним миром. Благодаря ему мы лучше познаем Природу, частицей которой являемся сами. И хотя свет облегчает нам познание, сам он остается тайной для нас.

Изучением тайны света с Древнейших времен занимается оптика, одна из самых древних наук Вероятно, она старше науки об электричестве — таинственной и грозной силы, которой владел только Зевс и которую Фалес из Милета в VII веке до нашей эры неожиданно освободил из янтаря.