Развитие письменности в Беларуси

Белорусская письменность, как и культура, берет свое начало еще с древних времен. Тогда, для описания каких-либо природных явлений и событий использовали различные рисунки на камнях или коре деревьев. Однако с появлением новых инструментов, позволявших упростить написание многих символов, происходило формирование новых культурных элементов.

Первоначально, основой белорусской литературы являлся фольклор, который в полной мере отражал сущность белорусского народа, его обычаев, традиций, обрядов. С десятого века письменность начала свое распространение на территории Беларуси, а в двенадцатом веке в белорусской литературе появился новый подраздел письменности – летописание.

Преимущественно он включал в себя автобиографические рассказы, которые описывали жизнь и быт выделяющихся личностей того времени, а также в нем подробно отображались многие исторические события. Наиболее яркими летописными произведениями являются «Повести временных лет» и «Слово о полку Игореве».

Следующий этап в развитии белорусской письменности относится к середине четырнадцатого века – началу пятнадцатого века. В то время на территории Беларуси официальным государственным языком был старобелорусский. Он использовался при написании многочисленных Статутов ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов. Также продолжалось написание новых летописей таких, как «Хроника Быховца», «Летописец Великих Князей Литовских» и других.

Огромный вклад в развитие культуры и письменности в целом внес Франциск Скорина. Уроженец Полоцка, доктор медицинских наук, он является первым книгопечатником и переводчиком книг на территории Беларуси. Наиболее знаменитыми его работами являются перевод Библии на старобелорусский язык, произведения «Апостол», «Притчи Соломона» и «Песня песням».

В семнадцатом веке белорусская литература начинает регрессировать, и это связано с постепенной полонизацией белорусского населения, целью которой было закрепление территорий Беларуси за Речью Посполитой. Однако уже в начале девятнадцатого века, после распада Речи Посполитой, белорусская письменность возобновила свое развитие. В это время были написаны поэмы «Пан Тадэуш» Адама Мицкевича, «Энеида наизнанку» Викентия Ровинского и «Тарас на Парнасе» Константина Вереницина.

В начале двадцатого века влияние на белорусскую литературу оказывали газеты, ведь многие знаменитые произведения печатались именно там. Благодаря работе газет «Наша нива», «Молодняк» происходила популяризация белорусской письменности. Наиболее частая тема произведений тех лет – тема войны. В рассказах Шамякина «Тревожное счастье», Василя Быкова «Сотников», «Знак беды» описывается мужество и стойкость белорусского народа, а также описываются аспекты жизни людей, живших в военный период.

После окончания Второй мировой войны, белорусская письменность постепенно начинает притесняться советскими властями, из-за чего ее развитие было заторможено.

На сегодняшний момент, белорусская литература продолжает свое развитие при помощи различных мероприятий, связанных с белорусскими писателями, в виде вечеров памяти, литературных чтений. Также с 1994 года День белорусской письменности празднуют ежегодно в первое воскресенье сентября.

Таким образом, белорусская письменность имеет глубокую историю и собственные особенности, которые позволяют ей выделяться на фоне остальных литературных течений.