Реально ли управление человеческим мозгом?

О том, что такое мысль, каков механизм ее возникновения, и на что она способна, до сих пор известно мало. Люди, интересующиеся телепатией, способностями медиумов, часто оказываются обманутыми различными мошенниками, заявляющих о своих необычных способностях.

Самый простой и известный пример, когда на сеансе «ясновидца» среди зрителей находится его напарник. Ясно, что именно с ним «обмен мыслями» происходит наиболее успешно.

Однако, интерес к возможностям мысли не угасает. Были даже идеи использовать силу мысли в военных целях. В свое время, даже главное шпионское ведомство Америки финансировало такие исследования в области разведки, которые получили название «Звездные врата».

Полученные в результате работы материалы были оценены независимыми исследователями. Оценка показала, что немногие полученные положительные результаты объясняются хорошей осведомленностью подопытных в вопросе, по которому ими были сделана предсказания. В результате исследования были прекращены.

Закономерно возникает вопрос, можно ли управлять сознанием окружающих? На этот счет есть некоторое факты, не исключающие возможность утвердительного ответа.

Нейрохирург У. Пенфилд (Канада) обнаружил, что под влиянием несильных электроимпульсов у больных с диагнозом «эпилепсия» возникают видения, и они якобы слышат какие-то голоса. Его коллегой и земляком М. Персингером было сконструировано приспособление для воздействия на мозг радиоимпульсами. Такое воздействие вызывает широкий спектр мысленных и эмоциональных образов.

При воздействии на некоторые участки мозга, происходит активация управляемых ими функций. По мнению ученых, именно повышенная активность одних участков мозга или повреждение других, когда человек принимает собственные мысли за внешние сигналы, вполне может служить объяснением пророчеств и откровений. Известно, что Жанна д’Арк, слышавшая голоса святых и видевшая недоступное для остальных, получила сильный удар по голове.

С кем общается человек, с дьяволом или ангелом, пришельцем зависит от особенностей каждой конкретной личности. Его эрудированности, эмоциональной направленности, воспитания и сложившихся взглядов.

Не исключено, что со временем при определенном воздействии на мозг станет возможно регулировать эмоции. Это принесло бы большую пользу при использовании в лечебных целях. Однако, человеческий мозг еще недостаточно изучен для этого.

А вот будет ли возможно чтение мыслей наподобие чтения книги — вызывает большие сомнения.