Сулейман I Великолепный

Империи становятся величайшими благодаря мудрым и решительным правителям. За историю человечества была много великих империи, могущество которых признавал мир. Такой империей была Османская империя, которая была образована в 1299 году и дожила до 1923 года.

Османская империя

Османская империя

Одним из знаменитых правителей Османской империи был Сулейман Великолепный. Во время его правления империя достигла своего пика могущества.

Султан Сулейман Великолепный был известен не только соседним странам, но и странам, которых отделяют тысячи километров от Стамбула, столицы Османской империи.

Титул «Великолепный» султан получил за свои военные, политические, административные и другие успехи, которые он добился ради процветания империи.

В странах Западной Европы султан был известен как «Великий император», для стран мусульманского мира являлся халифом и высшее духовное лицо, для Восточной Европы Великим Ханом. Также его называли Сулейманов Кануни, что означало справедливый. Под его руководством был издан свод законов для граждан империи.

Сулейман I Великолепный был мудрым правителем, отличным полководцем, талантливым организатором и стратегом, тонким дипломатом и одновременно жестоким палачом по отношению к своим врагам. При нём Османская империя максимально расширила свои границы, с ней считались все страны Европы и Азии.

Султан Сулейман завоевал все задунайские страны, покорил Венгрию, обложил данью Австрию, вёл успешные войны с Баварией, Польшей, Венецией. Многими походами он руководил лично. На Ближнем Востоке удачно воевал с Персией, завоевав западные провинции этой страны.

Завоевал Алжир, Ливию, Тунис. Его войска покорили Судан и Эфиопию. Крымские ханы, молдавские господари, правители кавказских стран и Венеция признавали вассальную зависимость от него.

Некоторые казацкие атаманы со своими войсками поступали к нему на службу, переселяясь в пределы его империи. Войска Сулеймана одерживали победы не только на суше, но и на море. Его адмиралы неоднократно уничтожали объединённые флотилии католических стран на Средиземном море. Его флот вытеснил португальский флот из Красного моря, Персидского залива, наносил поражения в Индийском океане.

К Сулейману обращались индийские и индонезийские правители за военной помощью. С ним пытались установить союзнические отношения страны Средней Азии.

Султан Сулейман был ещё и творческой личностью. Сочинял стихи, развивал науку, перенимал самое лучшее из других культур, строил по всей стране университеты. Уделял также большое внимание торговле, способствовал его развитию, оказывал всяческую поддержку торговцам.

Таким образом, для своих потомков он оставил высокоразвитую во всех сферах империю, в которую входили кроме Малой Азии весь Балканский полуостров, берега Чёрного моря с Крымом, Кавказ, западная часть современного Ирана, весь Ближний Восток, Северная Африка, Судан, Эфиопия, Венеция, острова Средиземного моря.