Цезарь, конфликт с сенатом, борьба за власть

В 51 г., когда окончились выборы консулов, Цезарь вступает в затяжной конфликт с сенатом. Основной канвой этого конфликта были полномочия Цезаря, точнее пределы их границ. Не окончив совершенно боевых действий против галлов, будущий император форсирует попытки закрепить свои позиции в Риме.

И раньше он широко подкупал сенаторов, да и не только их. Теперь же подкуп становится массированнее и изощрённее. Цезарь оплачивает долги тех, на кого стремится опереться, рассыпает на них подарки, причём не только напрямую, но фаворитам влиятельных персон также.

Население вечного города в целом получает от него шикарные здания, организуются общественные пиры. Даже появляются толки о планах дать гражданские права всему населению республики, а не только жителям её центра.

Но решительные шаги делают и противники полководца. Сенат собирает заседание за заседанием, дискуссия склоняется не в его пользу. И он бросает на чашу весов всё.

В стране объявляют чрезвычайное положение, всех граждан призывают защищать республику от мятежа. Но тем не менее, за два месяца цезареанцы побеждают по всей Италии.

Начинается восстановление государственного аппарата. Проводятся законы об увеличении числа магистратов, о статусе провинций, о перемене взаимодействия между комициями и диктатором. Увеличивается численность сената. Такие действия преследуют цель не просто создать оптимальную систему управления, но и обрести новых сторонников.

Требования армии удовлетворяются. Гражданские права выходят за пределы Италии с такой полнотой, с какой этого не происходило ещё раньше. Такое событие заложило основы позднейшей римской государственности. Гражданские права передаются крупным общинам и отдельным территориям.

Вместе с тем, в процессе реформ неуклонно идёт и подмораживание. Они проходят лишь в том курсе, с той скоростью и объёмом, какие поддерживают персональную власть Цезаря, а не ослабляют её.

В итоге против нового курса выступают уже не только активные республиканцы, но даже часть прежних сторонников диктатора, понявших, что ему нужна только личная власть, а всё остальное – средство для её достижения и укрепления. И всё-таки, восстановить старую республику у свергнувших Цезаря не получилось.

Они не могли знать, что её крах и переход в сторону империи – не случайность, не плод действий ловкого узурпатора, а закономерный результат всего предшествующего развития событий.