Временная шкала

Сегодня антропология располагает целым арсеналом точнейших физических и химических методов, позволяющих довольно точно датировать новые и старые находки, делать анализы, о которых могли только мечтать ученые прошлого и даже середины нынешнего столетия.

Временная шкала
Временная шкала


Это дает возможность наметить основные этапы эволюции человека и его предков, обозначив их на временной шкале последних двух десятков миллионов лет.

Как видим, информация об этих этапах, весьма отрывочна и зияет досадными пробелами. Как уже говорилось, в распоряжении науки имеются всего два скелета — Люси с севера Африки и мальчика с берега озера Туркана в нынешней Кении.

Первый, найденный на севере Африки, принадлежит австралопитеку, похожему на обезьяну, а второй — нашему прямоходящему предку, который уже умел делать орудия и, возможно, охотиться. Второй жил на 1,5 миллиона лет позже первого.

Скелетные остатки яванского и пекинского людей отстоят еще на полмиллиона и миллион лет. Естественно, что при столь небольшом количестве ископаемого материала говорить о детальном изучении эволюции человека трудно.

Именно на этом и спекулируют различные «специалисты». Это можно показать на одном примере. История эта давняя, но о ней до сих пор вспоминают в Англии, до сих пор появляются все новые и новые свидетельства и разоблачения, которые не позволяют ее забыть и служат уроком того, как не должна делаться наука.